quarta-feira, 27 de agosto de 2008

prova de cozinha brasileira e o MOSSORÓ

olá, amigos!

hoje tive prova de cozinha brasileira. ai, que agonia!!!!

agonia maior por ter a responsabilidade - dividida com krewsa lima, pra variar... - de fazer uma releitura de um prato importante da região Nordeste: Carne seca na moranga.

mas, enfim.

meu dia começou tão errado... saí atrasada de casa - inclusive tinha um compromisso de trabalho importantíssimo hoje cedo. não fui... - e tudo aconteceu no caminho. até uma pessoa caiu nos trilhos do metrô brás! cheguei na facu chorando. atrasada. mas o chef mauricio, que de mau só tem o nome, me deixou ficar. a apresentação da nossa produção foi às 9h30. pena que, sinceramente, ficou, digamos, não muito apresentável(também, na correria...), mas nada que interferisse no sabor e nos outros quesitos avaliados. tiramos 9!!!

NOSSA PRODUÇÃO

nosso prato chamou-se mossoró devido a influência do rio grande do norte na iniciativa de industrialização da carne-de-sol no Nordeste. houve até uma disputa com o Ceará pra ver quem ia se dar melhor nessa história. nos finais do século XVII, iam barcas de Pernambuco aos rios Assu e Mossoró carregar “carne-seca de boi”. no site do restaurante "tábua de carne" tem uma historinha muito legal sobre esse ingrediente marcante da cozinha brasileira. o endereço é http://www.tabuadecarne.com.br/internas/historia_da_carne_de_sol.html

e, atendendo a pedidos...


MOSSORÓ

(Releitura do prato “Carne seca na Moranga”)


1. CARNE SECA
Ingredientes
120 gr de Carne seca
20 gr de Cebola
Pimenta de bode picada a gosto
Sal a gosto
15 ml de Óleo de milho

Preparo:

Desfiar a carne seca já demolhada.
Suar a cebola no óleo.
Acrescentar a carne seca. Saltear.
Acrescentar a pimenta de bode. Ajustar sal.

2. MOLHO PARA A CARNE

Ingredientes
150 gr de Tomate sem pele e sem semente picado
30 gr de Pimentão verde brunoise
30 gr Pimentão vermelho brunoise
50 gr Cebola
Coentro picado a gosto
20 ml de Azeite de oliva
Pimenta dedo de moça a gosto
Sal a gosto

Preparo:


Suar a cebola e os pimentões picados no azeite. Adicionar o tomate cortado em cubos pequenos.
Cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando até apurar. Se necessário, acrescente água.
Temperar com sal e pimenta dedo de moça.



3. PURÊ DE ABÓBORA

Ingredientes
200 gr de Abóbora
20 gr de Cebola
25 gr de Manteiga de garrafa
Sal a gosto

Preparo:

Cozinhar a abóbora em água até ficar macia. Escorrer bem, espremer. Reservar.

Suar a cebola na manteiga, adicionar a abóbora e o sal. Misturar bem, testar o sal.


4. MANDIOCA PALHA


Ingredientes


100 gr de Mandioca


300 ml de Óleo de milho
Sal a gosto

Preparo:

· Descascar e lavar a mandioca.

· Ralar a mandioca no ralo grosso. Enxugar para retirar o excesso de amido.

· Esquentar o óleo e fritar, colocando aos poucos para não grudar.

· Colocar sal a gosto.

5. FAROFA DE MANTEIGA

Ingrediente
100 gr de Farinha de mandioca
30 grManteiga de garrafa
Sal a gosto

Preparo:

· Aquecer a manteiga numa sautese.

· Acrescentar a farinha de mandioca, mexendo sempre até dourar a farinha. Colocar sal a gosto.

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