hoje tive prova de cozinha brasileira. ai, que agonia!!!!
agonia maior por ter a responsabilidade - dividida com krewsa lima, pra variar... - de fazer uma releitura de um prato importante da região Nordeste: Carne seca na moranga.
mas, enfim.
meu dia começou tão errado... saí atrasada de casa - inclusive tinha um compromisso de trabalho importantíssimo hoje cedo. não fui... - e tudo aconteceu no caminho. até uma pessoa caiu nos trilhos do metrô brás! cheguei na facu chorando. atrasada. mas o chef mauricio, que de mau só tem o nome, me deixou ficar. a apresentação da nossa produção foi às 9h30. pena que, sinceramente, ficou, digamos, não muito apresentável(também, na correria...), mas nada que interferisse no sabor e nos outros quesitos avaliados. tiramos 9!!!
NOSSA PRODUÇÃO
nosso prato chamou-se mossoró devido a influência do rio grande do norte na iniciativa de industrialização da carne-de-sol no Nordeste. houve até uma disputa com o Ceará pra ver quem ia se dar melhor nessa história. nos finais do século XVII, iam barcas de Pernambuco aos rios Assu e Mossoró carregar “carne-seca de boi”. no site do restaurante "tábua de carne" tem uma historinha muito legal sobre esse ingrediente marcante da cozinha brasileira. o endereço é http://www.tabuadecarne.com.br/internas/historia_da_carne_de_sol.html
e, atendendo a pedidos...
1. CARNE SECA
Ingredientes
120 gr de Carne seca
20 gr de Cebola
Pimenta de bode picada a gosto
Sal a gosto
15 ml de Óleo de milho
Preparo:
Desfiar a carne seca já demolhada.
Suar a cebola no óleo.
Acrescentar a carne seca. Saltear.
Acrescentar a pimenta de bode. Ajustar sal.
2. MOLHO PARA A CARNE
Ingredientes
150 gr de Tomate sem pele e sem semente picado
30 gr de Pimentão verde brunoise
30 gr Pimentão vermelho brunoise
50 gr Cebola
Coentro picado a gosto
20 ml de Azeite de oliva
Pimenta dedo de moça a gosto
Sal a gosto
Preparo:
Suar a cebola e os pimentões picados no azeite. Adicionar o tomate cortado em cubos pequenos.
Cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando até apurar. Se necessário, acrescente água.
Temperar com sal e pimenta dedo de moça.
3. PURÊ DE ABÓBORA
Ingredientes
200 gr de Abóbora
20 gr de Cebola
25 gr de Manteiga de garrafa
Sal a gosto
Preparo:
Cozinhar a abóbora em água até ficar macia. Escorrer bem, espremer. Reservar.
Suar a cebola na manteiga, adicionar a abóbora e o sal. Misturar bem, testar o sal.
4. MANDIOCA PALHA
Ingredientes
100 gr de Mandioca
300 ml de Óleo de milho
Sal a gosto
Preparo:
· Descascar e lavar a mandioca.
· Ralar a mandioca no ralo grosso. Enxugar para retirar o excesso de amido.
· Esquentar o óleo e fritar, colocando aos poucos para não grudar.
· Colocar sal a gosto.
5. FAROFA DE MANTEIGA
Ingrediente
100 gr de Farinha de mandioca
30 grManteiga de garrafa
Sal a gosto
Preparo:
· Aquecer a manteiga numa sautese.
· Acrescentar a farinha de mandioca, mexendo sempre até dourar a farinha. Colocar sal a gosto.
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