quarta-feira, 27 de agosto de 2008

prova de cozinha brasileira e o MOSSORÓ

olá, amigos!

hoje tive prova de cozinha brasileira. ai, que agonia!!!!

agonia maior por ter a responsabilidade - dividida com krewsa lima, pra variar... - de fazer uma releitura de um prato importante da região Nordeste: Carne seca na moranga.

mas, enfim.

meu dia começou tão errado... saí atrasada de casa - inclusive tinha um compromisso de trabalho importantíssimo hoje cedo. não fui... - e tudo aconteceu no caminho. até uma pessoa caiu nos trilhos do metrô brás! cheguei na facu chorando. atrasada. mas o chef mauricio, que de mau só tem o nome, me deixou ficar. a apresentação da nossa produção foi às 9h30. pena que, sinceramente, ficou, digamos, não muito apresentável(também, na correria...), mas nada que interferisse no sabor e nos outros quesitos avaliados. tiramos 9!!!

NOSSA PRODUÇÃO

nosso prato chamou-se mossoró devido a influência do rio grande do norte na iniciativa de industrialização da carne-de-sol no Nordeste. houve até uma disputa com o Ceará pra ver quem ia se dar melhor nessa história. nos finais do século XVII, iam barcas de Pernambuco aos rios Assu e Mossoró carregar “carne-seca de boi”. no site do restaurante "tábua de carne" tem uma historinha muito legal sobre esse ingrediente marcante da cozinha brasileira. o endereço é http://www.tabuadecarne.com.br/internas/historia_da_carne_de_sol.html

e, atendendo a pedidos...


MOSSORÓ

(Releitura do prato “Carne seca na Moranga”)


1. CARNE SECA
Ingredientes
120 gr de Carne seca
20 gr de Cebola
Pimenta de bode picada a gosto
Sal a gosto
15 ml de Óleo de milho

Preparo:

Desfiar a carne seca já demolhada.
Suar a cebola no óleo.
Acrescentar a carne seca. Saltear.
Acrescentar a pimenta de bode. Ajustar sal.

2. MOLHO PARA A CARNE

Ingredientes
150 gr de Tomate sem pele e sem semente picado
30 gr de Pimentão verde brunoise
30 gr Pimentão vermelho brunoise
50 gr Cebola
Coentro picado a gosto
20 ml de Azeite de oliva
Pimenta dedo de moça a gosto
Sal a gosto

Preparo:


Suar a cebola e os pimentões picados no azeite. Adicionar o tomate cortado em cubos pequenos.
Cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando até apurar. Se necessário, acrescente água.
Temperar com sal e pimenta dedo de moça.



3. PURÊ DE ABÓBORA

Ingredientes
200 gr de Abóbora
20 gr de Cebola
25 gr de Manteiga de garrafa
Sal a gosto

Preparo:

Cozinhar a abóbora em água até ficar macia. Escorrer bem, espremer. Reservar.

Suar a cebola na manteiga, adicionar a abóbora e o sal. Misturar bem, testar o sal.


4. MANDIOCA PALHA


Ingredientes


100 gr de Mandioca


300 ml de Óleo de milho
Sal a gosto

Preparo:

· Descascar e lavar a mandioca.

· Ralar a mandioca no ralo grosso. Enxugar para retirar o excesso de amido.

· Esquentar o óleo e fritar, colocando aos poucos para não grudar.

· Colocar sal a gosto.

5. FAROFA DE MANTEIGA

Ingrediente
100 gr de Farinha de mandioca
30 grManteiga de garrafa
Sal a gosto

Preparo:

· Aquecer a manteiga numa sautese.

· Acrescentar a farinha de mandioca, mexendo sempre até dourar a farinha. Colocar sal a gosto.

segunda-feira, 25 de agosto de 2008

o Brasil está finalmente olhando para o quintal? visita ao MOCOTÓ

Pra começo de conversa, a definição:

gastronomia do Grego. gastronomía: Arte de bem cozinhar, a fim de proporcionar o maior prazer a quem come; arte de comer bem e de apreciar os bons acepipes (guloseima; pitéu; aperitivos).

Estou cursando o módulo de Cozinha Brasileira com o ilustríssimo chef Mauricio. Teríamos aula em dos sábados passados e ele propôs que fôssemos todos - quem quisesse - ao Mocotó, um restaurante de comida nordestina ali na zona norte de SP. Lógico que grande parte da turma foi. Foi muito agradável passar essa tarde com alguns colegas legais e com o chef. Aí o tempo foi passando, começaram a chegar pessoas, entre elas o prof. Ricardo Maranhão, que é um dos maiores nomes da, digamos, pesquisa gastronômica do país. Normal? Não sei. Imagine você, caro amigo, que estamos falando do povo da GASTRONOMIA, acostumados a grandes rodas, comendo baião de dois, sentados quase todos numa daquelas mesas enormes, tipo sítio do vovô, sabe? E nós, alunos de uma das maiores Escolas de Gastronomia do Brasil ali, feito bobos, tirando foto de tudo...

Não falo isso menosprezando a nossa cultura gastronômica nem nada. Falo com a felicidade de ver as minhas raízes sendo valorizadas! Acredita que alguns colegas meus só conheceram o cará depois que entraram para a faculdade? Pois é. Você não conhece? Não se acanhe. Existe um monte de ingredientes para descobrir, talvez até no mercadinho perto da sua casa. A Gastronomia é para TODOS, sim!

Olha a tristeza...


Pimenta biquinho, carne de sol e alho assado...

Aí, lógico, pedi pro garçom: demonstra aí essa história do alho!


E lá foi o garçom, todo gentil, tirar a pasinha de alho da casca...

E, pra ficar mais ruim, por cima da pastinha de alho, a pimenta biquinho. Gente, essa pimenta é o máximo! Acredita que ela não arde?

Baião-de-dois. Dispensa apresentações e comentários.

Galinha no xerém cremoso. hummmmmmm

MOCOTÓ. da esquerda pra direita: Kelly (mais conhecida como Kewsa. kkkkk), EU, Malu, Marlene, Dênis, Thiago, Moisés, Andréa(lá no fundão), Juliana, Maiara e o irretocável chef Mauricio.

segunda-feira, 11 de agosto de 2008

tô parecendo tia velha... e o PAVÊ DE LIMÃO

olá, pessoas!

pra começar, quero dizer que estou fazendo cozinha brasileira com o chef mauricio. ai... todos os dias saio com uma cuuuuuuuuuuuuullllllllpa da cozinha... tô quase descendo as escadas da cozinha rolando...
mesmo assim, muito bom!

hoje fizemos uma paçoca de carne de sol que vou te contar... num outro post. pode ser?

vou tirar o post de hoje pra explicar por que tô parecendo tia velha.

estava eu num lugar muuuuuito distante de todos vocês(acredite!), entrando no ônibus - sim, caros leitores! ou vocês acham que alunos de gastronomia não pegam ônibus? no meu caso... bem, abafa o caso. - e, de repente, meu bilhete não passa. aí uma voz conhecida falou: "paulinha, peraí!". era o fábio, um amigo que da época que fiz letras na anhembi morumbi da vila olímpia. ele, mais que cavalheiro, pagou minha condução e fomos conversando. quem me conhece sabe que quando eu começo a falar fica difícil parar... então fomos falando até que chegamos na gastronomia. ele disse que não gostava de cozinhar, que cozinhava por obrigação e eu, estudante da arte mais completa, feliz e milenar (e bota milenar nisso!) que já se viu, tentei convencê-lo que não era bem assim, que tem uma parte legal na cozinha... a de fazer, comer e receber os elogios de quem come com você! foi aí que dei uma de tia velha dentro do ônibus mesmo e comecei a rezar meu terço de receitas fáceis e infalíveis... mentira. dei duas receitas que eu lembrei na hora. mas o que interessa é que eu coloquei o poder das panelinhas pra funcionar e...

deu certo!

essa é pro fábio não esquecer!!!


pavê de limão


  • 3 latas de leite condensado
  • suco de 4 limões (ou mais, de acordo com a necessidade)
  • 2 pacotes de bolacha maisena
  • raspas de limão
  • filme plástico ou papel alumínio
  • assadeira de bolo inglês ou qualquer outro pote - pode até ser aquela tupperware que tá escondida no armário. só lave antes!!!!

modo de fazer:

  • forrar a assadeira com filme plástico ou papel alumínio;
  • preparar o creme com o leite condensado e o suco de limão que será posto aos poucos, enquanto bater a mistura. o limão deixará o creme denso. se houver necessidade, acrescente mais suco de limão até que fique pesado;
  • forrar o fundo e as laterais da assadeira com bolacha;
  • colocar uma camada de creme, outra de bolacha, até completar a assadeira;
  • deixar na geladeira por no mínimo 3h;
  • desenformar, cobrir com creme, colocar raspas de limão e servir.
e uma letrinha genial!

Sequestraram Minha Sogra

sequestraram minha sogra, bem feito pro sequestrador
ao invés de pagar o resgate, foi ele quem me pagou
ele pagou o preço da mala que ele carregou
ele pagou a paga da praga que ele sequestrou
ele pagou a mala sem alca que ele carregou
ele pagou a paga da praga que ele sequestrou
o telefone tocou uma voz cavernosa pedindo um milhão
pra libertar minha sogra que não vale nenhum tostão
ela zuou no cativeiro, mordeu a mordaça e a algema quebrou
e até a bala do meu revólver a capeta da sua sogra chupou
ele pagou.....2x

novamente toca o telefone invertendo a situação se eu recebesse a mejera de volta ele me dava o dobro da
grana na mão já paguei por todos meus pecados me disse chorando o sequestrador
vou me entregar a polícia e quando sair serei mais um pastor

terça-feira, 5 de agosto de 2008

ainda num tô na vibe...

olá, pessoas!

hoje foi meu primeiro dia de aula. ontem? ai, cansei! domingo foi a festinha de 2 anos da minha filha... ai, que linda! mas festa de filhos cansa. não aguentei. dormi.

tava numa agonia que só pra voltar pra facu, rever a kelly, os amigos, aquele moço do risoto de rã...

enfim, nada disso importa.

o que importa mesmo é que um grande marco gastronômico instaurou-se em minha vida: o tacacá. talvez não há nada mais louco na gastronomia desse país. um luxo só! tipo comunicação com os antepassados, sabe? quase um ritual.


ai...

mas, pra retomar o hábito das musiquinhas - afinal, "gastronomia, música e confidências" - a letrinha:

"love that's all around me"
wet wet wet

I feel it in my fingers
I feel it in my toes
The love that's all around me
And so the feeling grows
It's written on the wind
It's everywhere I go
So if you really love me
Come on and let it show
You know I love you, I always will
My mind's made up by the way that I feel
There's no beginning, there'll be no end
'Cause on my love you can depend
I see your face before me
As I lay on my bed
I cannot get to thinking
Of all the things you said
You gave your promise to me and I gave mine to you
I need someone beside me in everything I do
You know I love you, I always will
My mind's made up by the way that I feel
There's no beginning, there'll be no end
'Cause on my love you can depend
I got to keep it moving
It's written in the wind
Oh everywhere I go
So if you really love me
Come on and let it show
Come on and let it,
Come on and let it
Come on and let it,
Come on and let it show
TRADUÇÃO
eu sinto isso em meus dedos das mãos
eu sinto isso em meus dedos dos pés
o amor está em volta de mim
e eu sinto isso crescer
Está escrito no vento
em todo lugar que eu vou
então se você realmente me ama
venha e deixe-me mostrar
Você sabe eu te amo, sempre amarei
Minha mente se faz pela maneira de como me sinto
Isso não é o começo, e isso nunca tera fim
porque você pode contar com meu amor
eu vejo sua face depois de mim
eu configuro em minha cama
eu não posso parar de pensar
Em tudo que você disse
Você me deu suas promessas e eu dei as minhas a você
Minha mente se faz pela maneira de como me sinto
Isso não é o começo, e isso nunca tera fim
porque meu amor você pode depender
Isso mante movendo-se
Isso está escrito no vendo
Oh, em todo lugar que eu vou
Se você realmente me ama
Venha e deixe-me mostrar,
venha e deixe,
venha e deixe,
venha e deixe,
venha e deixe-me mostrar.